Sie bringen
Vielfalt ins (Bier)-Glas
„Bier kann mehr“, und anders schmecken, davon sind Tilman, Lennart und Linus Vogelsang überzeugt.
Tradition und Innovation beim Bierbrauen zu verbinden, ist das Ziel der Vogelsang-Brüder. Sie sind Lohnbrauer aus Köttmannsdorf und stellen hochwertige Craft-Biere her. Angefangen hat alles mit einem Rezept für ein New-England-India-Pale-Ale, erzählt Tilman Vogelsang: „Das Bier hat uns so gut geschmeckt, dass wir es im größeren Stil produzieren und verkaufen wollten.“
Bierbrauen im Nebenberuf
Seither experimentieren und brauen sie in Köttmannsdorf die Probesude. Gelingt ein Rezept, mieten sie sich in einer Craft-Bier-Brauerei ein und brauen in größeren Mengen. Die Brüder sind nebenbei selbstständig – im Hauptberuf arbeitet Linus bei einem Autohersteller in Deutschland, Lennart ist Berater bei einer Consultingagentur in Wien und Tilman ist Arzt in Graz. Entscheidungen gemeinsam zu treffen, sei nicht schwer: „Wir haben es geschafft, die Vorzüge und Stärken jedes Einzelnen in unserem Betrieb zu integrieren und können so von der Erfahrung und Expertise auf unterschiedlichen Gebieten profitieren.“
Den ersten „Test am Kunden“ gab es beim Köttmannsdorfer Herbstfest 2022. Da hatten sie ihr „Schnepfenstrauß“ im Sortiment. Die Reaktionen der Besucher waren durchwegs positiv. „Die Leute waren neugierig und haben sich darauf eingelassen, man konnte ihnen dadurch den Bierstil und das Konzept des Craft-Bieres erklären. Ein klassischer Biertrinker ist oft von der Außergewöhnlichkeit abgeschreckt, wenn er oder sie den Bierstil nicht erklärt bekommt. Bier kann aber viel mehr als ‚nur‘ Märzen.“
„Schnepfenstrauß“ mehrfach ausgezeichnet
Die Erzeugnisse aus dem Hause Vogelsang kommen nicht nur bei den Kunden gut an, sondern auch bei Juroren: „Schnepfenstrauß“ wurde bereits mit dem „World Beer Award“ ausgezeichnet, ist österreichischer Staatsmeister in der Kategorie New-England-IPA und in der Bierbewertungs-App Untappd“ Österreichs bestbewertetes Bier in derselben Kategorie.
Auch ungewöhnliche Zutaten kommen in den Sud
Die Brüder experimentieren viel. Ob Spekulatiuskekse, Ahornsirup, Koriandersamen oder Zitronenzesten – keine Zutat ist ihnen zu ungewöhnlich. Die Versuche werden auch immer wieder mit anderen Brauereien umgesetzt.
„Vogelfrei“ heißt die neueste Kreation
Da es den Gebrüdern Vogelsang weder an Ideen noch an der Umsetzung mangelt, gibt es immer wieder Neuigkeiten – so auch Anfang dieses Jahres: Pünktlich zum „Dry January“ brachten sie ihr erstes alkoholfreies Bier „Vogelfrei“ auf den Markt. „Wir wollten ein alkoholfreies Bier brauen, das geschmacklich eine ehrliche und attraktive Alternative zu hopfenbetonten Bieren darstellt“, erklärt Tilman Vogelsang.
Die Jungunternehmer beobachten die Trends auf dem internationalen Biermarkt. Regionalität und Qualität seien dort auf dem Vormarsch. Spannend sei, dass Craft-Bier beispielsweise in Italien oder Slowenien stark vertreten sei. Im deutschsprachigen Raum setze sich der Trend jedoch nur langsam durch. Immer mehr Wert werde auch auf bewussten Genuss gelegt, „daher stellen wir ein Produkt her, das mit viel Handarbeit und Liebe zum Detail produziert wird“, betonen die Brüder.
Die Biere sind in ausgewählten Geschäften in Kärnten, Graz und Wien sowie im Onlineshop erhältlich.