Seit 155 Jahren besteht die Bäckerei Jury in Gmünd. Florian Jury übernahm 2023 den Familienbetrieb in vierter Generation.
Seit 155 Jahren besteht die Bäckerei Jury in Gmünd. Florian Jury übernahm 2023 den Familienbetrieb in vierter Generation. © PSB Media
Bäckerei Jury

Regio­nal, nach­hal­tig und mobil

Florian Jury setzt auf Tradition, Regionalität und Qualität. Das Besondere: Mit seinem Elektrobus beliefert er die Oberkärntner Haushalte.

06.02.2025 07:00 - Update am: 17.02.2025 09:52 von Christina Scherzer
Lesezeit 6 Minuten

Der Duft von frisch geba­cke­nem Brot liegt in der Luft, die Vitri­nen sind gefüllt mit Kip­ferln, Krap­fen, Piz­zastan­gerln und Lau­gen­bre­zen. Die Bäcke­rei Jury ist seit 1870 fixer Bestand­teil am Gmünd­ner Haupt­platz und wird heu­te in vier­ter Gene­ra­ti­on geführt. Der Geschäfts­füh­rer und Bäckermeis­ter Flo­ri­an Jury ist jedoch nicht wie üblich in der Back­stu­be anzu­tref­fen, son­dern auf den Stra­ßen Ober­kärn­tens. Mit Sem­meln, Weckerln, Brot und wei­te­ren Pro­duk­ten im Gepäck tourt er durch das Lie­ser- sowie Mal­ta­tal und bringt die Back­wa­ren direkt zu den Kun­den. Der Ver­kauf erfol­ge dabei oft ganz unkom­pli­ziert: „An den Haus­tü­ren hän­gen teil­wei­se Sackerln mit Geld und einer Bestell­lis­te“, erzählt der 38-Jäh­ri­ge.

Eine Fra­ge des Ser­vice

Die­ses Kon­zept sei für Jury vor allem eine Fra­ge des Ser­vice: „Gera­de in länd­li­chen Regio­nen oder für älte­re Men­schen ist es nicht immer ein­fach, wegen einer Sem­mel ins Auto zu stei­gen und los­zu­fah­ren. Daher bie­ten wir die­sen Ser­vice an, der auch gut ange­nom­men wird“, so Jury. Das zei­ge sich auch wirt­schaft­lich: Rund 40 Pro­zent des Umsat­zes erwirt­schaf­te das Fami­li­en­un­ter­neh­men mit dem mobi­len Ver­kauf.

Im Jahr legen er und eine Mit­ar­bei­te­rin rund 30.000 Kilo­me­ter zurück – und das teil­wei­se elek­trisch. „Durch mei­nen Elek­tro­bus haben sich die Betriebs­kos­ten hal­biert.“ In Zukunft sei des­halb auch geplant, den zwei­ten Bus auf Elek­tro umzu­stel­len.

Nach­hal­tig ist die Bäcke­rei Jury aber nicht nur auf den Stra­ßen unter­wegs, son­dern auch in der Pro­duk­ti­on. Seit März betreibt der Fami­li­en­be­trieb sei­ne Back­öfen mit Pel­letshei­zun­gen. Zudem sorgt die 2021 ange­schaff­te PV-Anla­ge für eine erneu­er­ba­re Ener­gie­quel­le. „Wir haben in den ver­gan­gen Jah­ren eini­ge Schrit­te in Rich­tung Nach­hal­tig­keit gesetzt und die Bäcke­rei auf einen moder­nen Stand gebracht“, so der Fami­li­en­va­ter. Ins­ge­samt wur­den rund 450.000 Euro inves­tiert.

Effi­zi­en­te­re Pro­duk­ti­on

Von den Inves­ti­tio­nen pro­fi­tie­re jedoch nicht nur die Umwelt, son­dern auch die elf Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter. Denn durch die neu­en Anla­gen konn­te der Zeit­druck redu­ziert und die Pro­duk­ti­on effi­zi­en­ter gestal­tet wer­den. Schließ­lich begin­ne der Arbeits­tag in der Back­stu­be bereits um 2.30 Uhr. Drei Bäcker und ein Lehr­ling berei­ten dort täg­lich rund 100 ver­schie­de­ne Pro­duk­te zu, um pünkt­lich um 6 Uhr das Geschäft und die Ver­kaufs­au­tos zu bestü­cken. Danach, so Jury, wer­de die Ware für den nächs­ten Tag pro­du­ziert.

Wie es in Zukunft mit der Bäck­erei wei­ter­geht? Sie könn­te in fünf­ter Gene­ra­ti­on wei­ter­ge­führt wer­den. Jurys drei­jäh­ri­ger Sohn Georg habe jeden­falls schon eine kla­re Vor­stel­lung. Auf die Fra­ge, was er ein­mal wer­den möch­te, ant­wor­tet er: „Bäck’ oder Bau­er.“

Aus der Chro­nik
  • Die Bäcke­rei Jury wur­de 1870 von Flo­ri­an Jurys Urgroß­va­ter in Gmünd gegrün­det.
  • Sei­ne Eltern über­nah­men den Fami­li­en­be­trieb im Jahr 1982.
  • Flo­ri­an Jury besuch­te in Wels die HTL für Lebens­mit­tel­tech­no­lo­gie und Getrei­de­wirt­schaft und sam­mel­te anschlie­ßend Erfah­run­gen in der Ent­wick­lung und Qualitäts­sicherung bei Lebens­mit­tel-Unter­neh­men.
  • Der Bäcker­meis­ter stieg 2017 in das Unter­neh­men ein und führt es seit 2023 in vier­ter Gene­ra­ti­on.
  • In den ver­gan­ge­nen Jah­ren inves­tier­te der Tra­di­ti­ons­be­trieb rund 450.000 Euro.
  • Die Bäcke­rei Jury beschäf­tigt elf Mit­ar­bei­ten­de und bil­det Lehr­lin­ge aus.
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