Da fast alle Mitarbeiter unterwegs sind, geht es tagsüber am Firmenstandort recht ruhig zu. Roman Jaritz hilft Fahrer Andreas Fleischhacker beim Ent­laden.
Da fast alle Mitarbeiter unterwegs sind, geht es tagsüber am Firmenstandort recht ruhig zu. Roman Jaritz hilft Fahrer Andreas Fleischhacker beim Ent­laden. © KK/Peter Just
Jaritz Transport

Jaritz bringt Lebens­mit­tel sicher bis zur Kühl­tru­he

Wenn tiefgekühlte oder frische Lebensmittel geliefert werden sollen, ist Jaritz Transport aus Ebenthal ein kompetenter Partner.

16.01.2025 12:10 - Update am: 16.01.2025 13:51 von Ines Tebenszky
Lesezeit 5 Minuten

Ob Erd­beer­knö­del, Erb­sen oder Eis: Wenn mit tief­ge­kühl­ten Lebens­mit­teln gear­bei­tet wird, heißt es flott sein, denn die Kühl­ket­te darf nicht unter­bro­chen wer­den, damit die Qua­li­tät nicht lei­det, die Halt­bar­keit beein­träch­tigt wird oder die Ware gar ver­dirbt. Für die Mit­ar­bei­ter der Eben­tha­ler Fir­ma Jaritz Trans­port ist das die täg­liche Her­aus­for­de­rung, denn das Unter­neh­men ist seit mehr als 25 Jah­ren im „tem­pe­ra­tur­ge­führ­ten Lebens­mit­tel­trans­port“ tätig und zählt unter ande­rem Super­märk­te und Gas­tro­no­mie zu den Kun­den. „Dazu zäh­len Tief­kühl-Trans­por­te bei minus 18 Grad Cel­si­us eben­so wie Fri­sche-Trans­por­te bei vier bis fünf Grad Cel­si­us“, erklärt Geschäfts­füh­rer Roman Jaritz. Er hat das Unter­neh­men im Vor­jahr von sei­nem Vater Robert über­nom­men, nach­dem er zuvor in Graz stu­diert hat­te. „Ich habe schon als Jugend­li­cher in den Feri­en mit­ge­ar­bei­tet, Lkw be- und ent­la­den oder im Büro aus­ge­hol­fen. Als sich dann die Mög­lich­keit zum Ein­stieg erge­ben hat, habe ich die Chan­ce ergrif­fen.“

Neu­er Stand­ort in Eben­thal

In die Zeit sei­nes Ein­stiegs im Jahr 2021 fiel der Neu­bau des Fir­men­are­als im Eben­tha­ler Gewer­be­ge­biet. Da der 2500 Qua­drat­me­ter gro­ße Stand­ort in der Kla­gen­fur­ter Hirsch­stra­ße zu klein gewor­den war, ent­schied man sich, ein 12.000 Qua­drat­me­ter gro­ßes Are­al in Eben­thal zu bezie­hen. „Hier haben wir nun auch Lager­flä­che für rund 550 Palet­ten im Tem­pe­ra­tur­la­ger und rund 1000 Palet­ten im Tro­cken­la­ger unter dem Betriebs­ge­bäu­de“, erzählt Jaritz. Da der Fir­men­schwer­punkt nicht aus­schließ­lich auf dem Trans­port von Lebens­mit­teln liegt, lagern hier auch Tei­le für die indus­tri­el­le Pro­duk­ti­on. Vor weni­gen Jah­ren lie­fer­te man in die­sem Bereich teil­wei­se noch „on demand“, doch die Lie­fer­ket­ten­pro­ble­me haben gezeigt, dass eine Lager­hal­tung auch hier Vor­tei­le bie­tet.

Der Stand­ortButton Down

© KK/Peter Just (4)

Rund 40 Mit­ar­bei­ter beschäf­tigt das Unter­neh­men, das auch Bau­stel­len­fahr­zeu­ge oder Pla­nenzü­ge im Ein­satz hat. Der Betrieb hat 25 der 35 Fir­men­fahr­zeu­ge mit Kühl­ag­gre­ga­ten aus­ge­stat­tet und ver­mie­tet sie auch immer wie­der für Events. Eine beson­de­re Her­aus­for­de­rung ist der­zeit der hohe Strom­preis. Des­halb deckt das Unter­neh­men einen Teil sei­nes Kühl­be­darfs über eine Pho­to­vol­ta­ik-Anla­ge auf dem Dach des Fir­men­ge­bäu­des ab.

Auch der Bedarf an neu­en Mit­ar­bei­tern ist gege­ben. Zum einen wegen anste­hen­der Pen­sio­nie­run­gen, zum ande­ren weil durch Neu­kun­den mit mehr Geschäft gerech­net wird. Der Stel­len­wert, den die Mit­ar­bei­ter im Unter­neh­men haben, ist sehr hoch: „Ein­mal im Monat ste­hen gemein­sa­me Akti­vi­tä­ten auf dem Pro­gramm.“

Aus der Chro­nik
  • Vor fast 40 Jah­ren hat Robert Jaritz ein Einzel­unternehmen gegrün­det und mit dem Aus­lie­fern von Zei­tun­gen begon­nen.
  • Mitt­ler­wei­le ist das Unter­neh­men seit über 25 Jah­ren haupt­säch­lich im Trans­port von Tief­kühl- und Frisch­waren tätig.
  • Im Jahr 2014 wur­de das Unter­neh­men in eine GmbH umge­grün­det.
  • 2021 ent­stand in Eben­thal ein neu­es Fir­men­are­al, der Stand­ort in der Kla­gen­fur­ter Hirsch­stra­ße beher­bergt noch die Werk­stät­te.
  • Im sel­ben Jahr ist Sohn ­Roman Jaritz eingestiegen.Mitte 2022 hat er das Unter­neh­men über­nom­men.
Zum Unter­neh­men
Info-Icon
Die­ser Arti­kel ist in Aus­ga­be 9/23 erschie­nen.
Info-Icon
Ähn­li­che Arti­kel fin­den Sie in der Kate­go­rie: Erfolg aus Kärn­ten