Sie bilden
Fachkräfte aus
Kärntner Betriebe, die Lehrlinge ausbilden erzählen von ihren Beweggründen.
Die Zukunft der Arbeitswelt liegt in den Händen von jungen Fachkräften. Unternehmerinnen und Unternehmer, die sich der Lehrlingsausbildung verschrieben haben, berichten.
Lehrling ist eine Stütze
„Gute Fachkräfte sind mehr denn je ein wichtiger Bestandteil in der Gesellschaft – und gefragter denn je. Damit erhält die Lehre wieder den Stellenwert in der Gesellschaft, den sie verdient. Unser Lehrling ist als Jungkoch eine sehr große Stütze für uns geworden. Für andere zu kochen, ist ein schöner Job. Wir können damit anderen Menschen etwas Gutes tun.“
Tragen zur Fachkräfte-Sicherung bei
„Ich finde es schade, dass viele Ein-Personen-Unternehmen in unserer Branche keine Lehrlinge ausbilden. Dadurch finden junge interessierte Menschen keine Lehrstelle und wechseln in eine andere Branche. Lehrberufe im Handwerk haben Zukunft und tragen zur Fachkräftesicherung bei. Ich selbst absolvierte die Lehre, führe als zweifache Mutter einen Betrieb mit Mitarbeitern.“
Fachkräfte: Überbetriebliche Lehrlingsakademie
„In unserem Betrieb haben wir bereits 60 Menschen einen Lehrplatz ermöglicht. Wenn wir das nicht machen würden, hätten wir keine Mitarbeiter. Einmal im Monat besuchen die Lehrlinge eine überbetriebliche Lehrlingsakademie, um ihre Soft Skills weiterzubilden. Jeder angehende Lehrling kommt eine Woche zum Schnuppern, um zu sehen, ob es das Richtige für ihn ist.“
Ziel: Vielseitigkeit vermitteln
„Die Kunst des Schokoladenmachens erfordert viel Geschick und Erfahrungswissen. Eine solide Ausgangsbasis dafür ist die Lehre als Konditor. In den vergangenen Jahren haben wir sechs Lehrlinge ausgebildet — wir versuchen ihnen die Vielseitigkeit und die Kreativität unseres Handwerks zu vermitteln. Jedes Jahr ermöglichen wir auch vielen Schülern ein mehrtägiges Schnuppern im Betrieb.“
- Die Lehre als Erfolgsmodell: Unternehmerinnen berichten.
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